Olá estudantes!
Cadeias
e Teias Alimentares
Em todo e
qualquer ecossistema encontramos organismos vivos que estabelecem relações de
alimentação entre eles. Uma planta realizando fotossíntese, uma lagarta comendo
uma planta e um pássaro comendo uma lagarta são exemplos de relações de
alimentação existentes entre os seres vivos. Essas relações são estudadas pela
análise das cadeias e teias alimentares.
→ Cadeias alimentares
As cadeias alimentares são as
relações de alimentação existentes entre os seres vivos de um
ecossistema. Por meio da análise da cadeia alimentar, é possível
observar como os nutrientes e a energia fluem entre os seres vivos que vivem
naquela região. Diferentemente de uma teia alimentar, a cadeia apresenta
um fluxo unidirecional. Veja um exemplo:
Planta → Borboleta → Sapo → Serpente
As setas no exemplo acima representam o sentido do
fluxo de energia e podem ser lidas como “serve de alimento para”. Sendo assim,
a planta serve de alimento para a borboleta, que serve de alimento para o sapo,
que serve de alimento para a serpente.
Tanto as cadeias alimentares como as teias apresentam
diferentes níveis tróficos. São eles:
- Produtores: são o
primeiro nível trófico a ser analisado em uma cadeia alimentar e também em
uma teia. Eles são capazes de produzir seu alimento, não
necessitando de ingerir outros seres vivos. Os processos utilizados por
esses seres vivos, que são chamados de autotróficos, para a produção dos
alimentos é a fotossíntese e a quimiossíntese. Podemos
citar como exemplos de produtores as plantas, algas e algumas espécies de
bactérias.
·
Consumidores: organismos que não são capazes de
produzir seu próprio alimento, sendo, portanto, heterotróficos.
Os consumidores apresentam diferentes classificações: os que se alimentam dos
produtores são chamados de consumidores
primários; os que se alimentam de consumidores primários
são chamados de secundários; os
que se alimentam dos secundários recebem o nome de terciários e
assim sucessivamente. A cada nível, energia e matéria são perdidas, por isso, as
cadeias alimentares geralmente apresentam poucos níveis tróficos.
·
Decompositores: assim
como os consumidores, os decompositores são heterotróficos, pois não produzem
seu próprio alimento. Esses organismos, geralmente representados por fungos e bactérias,
realizam a decomposição –
processo responsável por devolver ao ambiente nutrientes para que possam ser
utilizados por outros seres vivos.
→ Teia alimentar
A teia alimentar é formada por várias cadeias alimentares interligadas
A teia alimentar representa
melhor as relações de alimentação que existem em um ecossistema.
Ela pode ser definida de uma maneira simplificada como as várias cadeias alimentares de um
ecossistema. Assim sendo, a teia não apresenta um fluxo
unidirecional, como a cadeia alimentar, pois mostra que um mesmo organismo pode
apresentar diferentes hábitos alimentares e, consequentemente, ocupar
diferentes níveis tróficos.
Mapa Mental:
Cadeia e Teia Alimentar
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