quinta-feira, 13 de maio de 2021

(Módulos III "A" e "B" ) Ecologia - Conceitos importantes (Biologia - Profª Glória)

 

Olá estudantes!

Continuando ecologia, segue material para ser lido e estudado. 
- Fazer resumo no caderno de Biologia, principalmente destacar os conceitos.
Bons estudos!

Ecologia - importante saber:

Seres Autótrofos e Heterótrofos

 

Na natureza há um fluxo constante de energia e matéria orgânica que é essencial para a manutenção da vida. Todos os organismos vivos participam desses processos através das cadeias alimentares, quer sejam autótrofos e produzam o próprio alimento, ou heterótrofos e consumam outros organismos.

Seres Autotróficos

Seres autótrofos são os seres vivos que obtêm nutrientes e energia, aproveitando a luz solar, através da fotossíntese. Como produzem o próprio alimento não necessitam consumir outros organismos, e participam como produtores principais (base) das cadeias alimentares. São organismos geralmente verdes porque contêm um pigmento chamado clorofila, mas outros como as algas azuis ou cianobactérias, contêm também outros pigmentos, que as torna azuladas. Exemplos de seres autotróficos são as plantas, as algas e as cianobactérias..

Seres Heterotróficos

Seres heterótrofos são os seres vivos que obtêm nutrientes e energia, consumindo outros seres vivos. Os heterotróficos aproveitam fontes de carbono que fazem parte de outros organismos. Nas cadeias alimentares atuam como consumidores, dependendo direta ou indiretamente dos seres autotróficos.

Caso sejam herbívoros (consumidores primários) se alimentam diretamente dos produtores, e sendo carnívoros (consumidores secundários), se alimentam dos herbívoros. Assim, por exemplo: o sapo é um consumidor secundário já que se alimenta de insetos, mas depende indiretamente das plantas (produtor) que servem de alimento aos insetos.

O tipo da alimentação varia muito entre os heterotróficos. Um animal pode comer tanto vegetais como animais e portanto ser onívoro (morcego, gambá, ser humano); pode se alimentar de restos de animais mortos, sendo chamado detritívoro (urubus, moscas,hienas) ou se alimentar apenas do sangue de um animal, denominados hematófagos (parasitas como os piolhos, pulgas, carrapatos).

Você sabia que as plantas carnívoras são seres autótrofos e heterótrofos? Por não absorver todos os nutrientes necessários durante a fotossíntese, ela complementa sua alimentação com a ingestão de pequenos animais.

 

Níveis Tróficos

 

Os “níveis tróficos” ou “níveis alimentares” representam a hierarquia dos graus alimentares.

Eles indicam a ordem em que a energia flui numa determinada cadeia alimentar (ou cadeia trófica), por meio de processos que comportam o transporte de energia e matéria no ecossistema.

Cada nível trófico representa também um mesmo conjunto de seres (animais e vegetais), uma vez que possuem os mesmos hábitos alimentares.

 

Principais características

 

A principal característica dos níveis tróficos é sua capacidade de transferência de energia e de matéria orgânica numa determinada cadeia alimentar.

Este processo sempre tem início nos seres autotróficos (fonte primária e exclusiva de energia num ecossistema) e segue para os níveis tróficos superiores.

Parte da energia produzida é consumida em cada nível trófico (até 90% da energia produzida), e quanto maior a proximidade entre os consumidores e o organismo que inicia a cadeia alimentar, maior a disponibilidade de energia.

Vale lembrar que alguns animais onívoros podem participar de mais do que um nível trófico ao mesmo tempo, como é o caso do ser humano.

As estruturas tróficas são medidas pela sua biomassa existente em cada unidade de área e podem ser representadas graficamente pelas pirâmides ecológicas.

O primeiro nível simboliza os produtores (base), seguidos pelos consumidores sem cada nível subsequente, até chegar ao consumidor final (ápice).

 

Tipos de Níveis Tróficos

 

O primeiro nível trófico é formado obrigatoriamente pelos seres autotróficos, os quais são capazes de produzir o seu próprio alimento ao sintetizar matéria orgânica ao fixar a energia luminosa sob forma de energia química.

Estes seres são as plantas verdes, as cianofíceas (algas-azuis-verdes) e algumas bactérias.

Os níveis subsequentes são formados pelos organismos heterotróficos ou heterótrofos, os quais são incapazes de produzirem o seu próprio alimento. Por esse motivo, eles obtêm a energia vital por meio da ingestão de matéria orgânica.

Eles são todos os animais e fungos, herbívoros, carnívoros ou decompositores.

No último nível trófico, temos os decompositores (fungos e bactérias). Eles são organismos que se alimentam de matéria morta e excrementos, convertendo-as em substâncias minerais, para que seja reutilizada pelos seres autotróficos, fechando assim o ciclo.

Portanto, os níveis tróficos iniciam-se com os produtores, seguindo para os consumidores de primeira ordem ou primários (herbívoros) que se alimentam dos produtores.

Estes herbívoros serão consumidos pelos animais da segunda ordem ou secundários, que serão o alimento dos consumidores de terceira ordem ou terciários (todos estes carnívoros), assim sucessivamente, até chegarem ao decompositores.

 

Cadeia Alimentar

 

A Cadeia Alimentar é o percurso de matéria e energia que se inicia sempre com seres produtores e termina nos decompositores.

Ela corresponde à relação de alimentação, ou seja, à absorção de nutrientes e energia entre os seres vivos.

Podemos dizer que a cadeia alimentar refere-se ao processo em que um ser vivo serve de alimento para outro.

Componentes da cadeia alimentar

Os componentes da cadeia alimentar correspondem a toda parte viva que a compõe. Eles são classificados em produtoresconsumidores e decompositores, cada um deles representa um nível trófico.





Produtores

Os produtores são os seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos.

Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.

 

Consumidores

 

Os consumidores são os seres heterótrofos, ou seja, não produzem o seu próprio alimento e por isso necessitam buscar em outros seres a energia para sobreviver.

 

Eles dividem-se basicamente em:

Consumidores primários: Representados pelos herbívoros, alimentam-se dos seres produtores.

Consumidores secundários: Representados pelos carnívoros, alimentam-se dos consumidores primários.

Consumidores terciários: Representados pelos carnívoros de grande porte e predadores.

Importante lembrar que nesse nível trófico estão os chamados detritívoros, os animais que se alimentam de restos orgânicos. São exemplos os abutres, minhocas, urubus, moscas, etc.

Os Animais Onívoros também podem ser consumidores primários ou secundários.

 

Decompositores

 

Os seres decompositores - são importantes para o ciclo da cadeia alimentar, eles alimentam-se da matéria orgânica em decomposição, a fim de obter nutrientes e energia.

Nesse processo, transformam a matéria orgânica em inorgânica, que será utilizada pelos produtores, recomeçando o ciclo.

São exemplos de decompositores os fungos, bactérias e alguns protozoários.

 

Exemplos

As cadeias alimentares podem ser terrestres ou aquáticas, vamos conhecer exemplos de cada uma delas:

Cadeia alimentar terrestre

A cadeia alimentar terrestre pode ser demonstrada pelo seguinte exemplo:

                                        Representação de uma cadeia alimentar terrestre

 

Depois de mortos, os restos orgânicos dos seres servirão de alimento para os organismos decompositores, que depois de realizarem o processo chamado de mineralização (transformação de substâncias orgânicas em inorgânicas), impulsionam um novo ciclo, sendo que essas substâncias serão utilizadas pelas plantas.

 

Cadeia alimentar aquática

 

Podemos representar uma cadeia alimentar aquática do seguinte modo:

                                                  Representação de cadeia alimentar aquática

 

O fitoplâncton é o principal produtor dos ambientes aquáticos, sendo consumido pelo zooplâncton. Em uma cadeia alimentar aquática também existem os decompositores.

Leia sobre o ecossistema aquático.

Nível Trófico

Os níveis tróficos representam a ordem em que a energia flui numa determinada cadeia alimentar.

Em cada nível trófico existe um grupo de organismos com as mesmas características alimentares. Por exemplo, os consumidores primários alimentam-se apenas de vegetais, enquanto que os consumidores secundários e terciários são carnívoros.

As pirâmides ecológicas representam as interações tróficas entre as espécies em uma comunidade.

Teia Alimentar

teia alimentar consiste na interligação entre várias cadeias alimentares. Elas representam de fato o que ocorre na natureza, pois demonstram as diversas relações que existem entre os seres vivos.

 



Em uma cadeia alimentar o fluxo das setas é no sentido unidirecional. Enquanto isso, na teia alimentar existem várias setas devido ao maior número de interações alimentares e fluxo de energia entre os organismos.

 


 

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