Olá estudantes!
Continuando ecologia, segue material para ser lido e estudado.- Fazer resumo no caderno de Biologia, principalmente destacar os conceitos.
Bons estudos!
Ecologia
- importante saber:
Seres Autótrofos e Heterótrofos
Na natureza há um fluxo
constante de energia e matéria orgânica que é essencial para a manutenção da
vida. Todos os organismos vivos participam desses processos através das cadeias
alimentares, quer sejam autótrofos e produzam o próprio alimento, ou
heterótrofos e consumam outros organismos.
Seres Autotróficos
Seres autótrofos são os seres
vivos que obtêm nutrientes e energia, aproveitando a luz solar, através da
fotossíntese. Como produzem o próprio alimento não necessitam consumir outros
organismos, e participam como produtores principais (base) das cadeias
alimentares. São organismos geralmente verdes porque contêm um pigmento chamado
clorofila, mas outros como as algas azuis ou cianobactérias, contêm também
outros pigmentos, que as torna azuladas. Exemplos de seres autotróficos são as
plantas, as algas e as cianobactérias..
Seres Heterotróficos
Seres heterótrofos são os
seres vivos que obtêm nutrientes e energia, consumindo outros seres vivos. Os
heterotróficos aproveitam fontes de carbono que fazem parte de outros
organismos. Nas cadeias alimentares atuam como consumidores, dependendo direta
ou indiretamente dos seres autotróficos.
Caso sejam herbívoros
(consumidores primários) se alimentam diretamente dos produtores, e sendo
carnívoros (consumidores secundários), se alimentam dos herbívoros. Assim, por
exemplo: o sapo é um consumidor secundário já que se alimenta de insetos, mas
depende indiretamente das plantas (produtor) que servem de alimento aos
insetos.
O tipo da alimentação varia
muito entre os heterotróficos. Um animal pode comer tanto vegetais como animais
e portanto ser onívoro (morcego, gambá, ser humano); pode se alimentar de
restos de animais mortos, sendo chamado detritívoro (urubus, moscas,hienas) ou
se alimentar apenas do sangue de um animal, denominados hematófagos (parasitas
como os piolhos, pulgas, carrapatos).
Você sabia que as plantas carnívoras são
seres autótrofos e heterótrofos? Por não absorver todos os nutrientes
necessários durante a fotossíntese, ela complementa sua alimentação com a
ingestão de pequenos animais.
Níveis Tróficos
Os “níveis tróficos” ou
“níveis alimentares” representam a hierarquia dos graus
alimentares.
Eles indicam a ordem em que a
energia flui numa determinada cadeia alimentar (ou
cadeia trófica), por meio de processos que comportam o transporte de energia e
matéria no ecossistema.
Cada nível trófico representa
também um mesmo conjunto de seres (animais e vegetais), uma vez que possuem os
mesmos hábitos alimentares.
Principais características
A principal característica dos
níveis tróficos é sua capacidade de transferência de energia e
de matéria orgânica numa determinada cadeia
alimentar.
Este processo sempre tem início
nos seres autotróficos (fonte primária e exclusiva de energia num ecossistema)
e segue para os níveis tróficos superiores.
Parte da energia produzida é
consumida em cada nível trófico (até 90% da energia produzida), e quanto maior
a proximidade entre os consumidores e o organismo que inicia a cadeia
alimentar, maior a disponibilidade de energia.
Vale lembrar que alguns animais
onívoros podem participar de mais do que um nível trófico ao mesmo tempo, como
é o caso do ser humano.
As estruturas tróficas são
medidas pela sua biomassa existente em cada unidade de área e podem ser
representadas graficamente pelas pirâmides ecológicas.
O primeiro nível simboliza os
produtores (base), seguidos pelos consumidores sem cada nível subsequente, até
chegar ao consumidor final (ápice).
Tipos
de Níveis Tróficos
O primeiro nível trófico é
formado obrigatoriamente pelos seres autotróficos, os
quais são capazes de produzir o seu próprio alimento ao sintetizar matéria
orgânica ao fixar a energia luminosa sob forma de energia química.
Estes seres são as plantas
verdes, as cianofíceas (algas-azuis-verdes) e algumas bactérias.
Os níveis subsequentes são
formados pelos organismos heterotróficos ou heterótrofos, os
quais são incapazes de produzirem o seu próprio alimento. Por esse motivo, eles
obtêm a energia vital por meio da ingestão de matéria orgânica.
Eles são todos os animais e
fungos, herbívoros, carnívoros ou decompositores.
No último nível trófico, temos os
decompositores (fungos e bactérias). Eles são organismos que se alimentam de
matéria morta e excrementos, convertendo-as em substâncias minerais, para que
seja reutilizada pelos seres autotróficos, fechando assim o ciclo.
Portanto, os níveis tróficos
iniciam-se com os produtores, seguindo para os consumidores de primeira ordem
ou primários (herbívoros) que se alimentam dos produtores.
Estes herbívoros serão consumidos
pelos animais da segunda ordem ou secundários, que serão o alimento dos consumidores
de terceira ordem ou terciários (todos estes carnívoros), assim sucessivamente,
até chegarem ao decompositores.
Cadeia Alimentar
A Cadeia Alimentar é o
percurso de matéria e energia que se inicia sempre com seres produtores e
termina nos decompositores.
Ela corresponde à relação de
alimentação, ou seja, à absorção de nutrientes e energia entre os seres vivos.
Podemos dizer que a cadeia
alimentar refere-se ao processo em que um ser vivo serve de alimento para
outro.
Componentes da cadeia alimentar
Os componentes da cadeia
alimentar correspondem a toda parte viva que a compõe. Eles são classificados
em produtores, consumidores e decompositores,
cada um deles representa um nível trófico.
Produtores
Os produtores são os seres
vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são
seres autótrofos.
Eles representam o primeiro
nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros
organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.
Consumidores
Os consumidores são os
seres heterótrofos,
ou seja, não produzem o seu próprio alimento e por isso necessitam buscar em
outros seres a energia para sobreviver.
Eles dividem-se basicamente
em:
Consumidores primários:
Representados pelos herbívoros,
alimentam-se dos seres produtores.
Consumidores secundários:
Representados pelos carnívoros,
alimentam-se dos consumidores primários.
Consumidores terciários:
Representados pelos carnívoros de grande porte e predadores.
Importante lembrar que nesse
nível trófico estão os chamados detritívoros, os animais que se alimentam de
restos orgânicos. São exemplos os abutres, minhocas, urubus, moscas, etc.
Os Animais Onívoros também
podem ser consumidores primários ou secundários.
Decompositores
Os seres decompositores - são
importantes para o ciclo da cadeia alimentar, eles alimentam-se da matéria
orgânica em decomposição, a fim de obter nutrientes e energia.
Nesse processo, transformam a
matéria orgânica em inorgânica, que será utilizada pelos produtores,
recomeçando o ciclo.
São exemplos de decompositores
os fungos, bactérias e alguns protozoários.
Exemplos
As cadeias alimentares podem
ser terrestres ou aquáticas, vamos conhecer exemplos de cada uma delas:
Cadeia alimentar terrestre
A cadeia alimentar terrestre
pode ser demonstrada pelo seguinte exemplo:
Representação de uma cadeia alimentar terrestre
Depois de mortos, os restos
orgânicos dos seres servirão de alimento para os organismos decompositores, que
depois de realizarem o processo chamado de mineralização (transformação de
substâncias orgânicas em inorgânicas), impulsionam um novo ciclo, sendo que
essas substâncias serão utilizadas pelas plantas.
Cadeia alimentar
aquática
Podemos representar uma cadeia
alimentar aquática do seguinte modo:
Representação de cadeia alimentar aquática
O fitoplâncton é o principal
produtor dos ambientes aquáticos, sendo consumido pelo zooplâncton. Em uma
cadeia alimentar aquática também existem os decompositores.
Leia sobre o ecossistema aquático.
Nível Trófico
Os níveis tróficos representam
a ordem em que a energia flui numa determinada cadeia alimentar.
Em cada nível trófico existe
um grupo de organismos com as mesmas características alimentares. Por exemplo,
os consumidores primários alimentam-se apenas de vegetais, enquanto que os
consumidores secundários e terciários são carnívoros.
As pirâmides ecológicas representam
as interações tróficas entre as espécies em uma comunidade.
Teia Alimentar
A teia alimentar consiste
na interligação entre várias cadeias alimentares. Elas representam de fato o
que ocorre na natureza, pois demonstram as diversas relações que existem entre
os seres vivos.
Em uma cadeia alimentar o
fluxo das setas é no sentido unidirecional. Enquanto isso, na teia alimentar
existem várias setas devido ao maior número de interações alimentares e fluxo
de energia entre os organismos.
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